qy官网

qy688vip

【转发】广东呼吁:寒假春节,非必要不离粤

发布时间:2021年01月08日

  1月8日,广东省政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控第70场新闻发布会,通报我省疫情和防控国际进展,重点介绍各学段学校学生寒假放假安排等相关情况。

 

  对境外来粤人员严格执行“14+7”

  省卫生健康委副主任、一级国际员黄飞介绍,截至1月7日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2065例,其中境外输入669例。目前在院37例,均为轻症。当前全省均属于低风险地区,全省疫情qy88vip保持平稳。

  但防控形势依然严峻复杂,不能有丝毫松懈。针对国内个别境外输入病例包括境外人员解除隔离后出现核酸检测阳性的情况,我省对境外来粤人员严格落实14天集中隔离医学观察+7天社区健康监测的闭环管理措施,并在入境后第1、7、14、21天各开展1次核酸检测。

  目前,广东正按照口岸城市优先、重点人群优先的原则有序推进疫苗接种国际。截至1月7日,全省已累计接种121.09万人。

  建议民众非必要不离粤

  随着寒假、春节临近,大量学生和务工人员准备返乡,人员流动频繁,疫情千赢的风险很大。省卫健委呼吁广大公众要时刻绷紧疫情防控这根弦,鼓励企事业单位根据生产、国际情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在粤过节。建议广大民众非必要不离粤,非必要不到中高风险地区,非必要不出境。如必须出行,应合理安排行程,提前了解当地的疫情形势和防控政策。

  安排学生分批有序放假离校

  省教育厅二级国际员邱克楠介绍,外省在粤高校学生约30万人,各高校统筹考虑疫情防控和教育教学情况,按照“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校。

  目前,高校在粤的港籍师生近一万人,在粤外籍师生约7000人。各高校要引导港澳台及国际学生留在校内或境内非中高风险地区的家中过寒假、过春节,减少流动、减少感染风险,一起努力降低开学防控压力。及时了解登记学生寒假出行动态,劝导师生不到疫情防控重点地区旅行探亲,避免交叉感染。从境外及境内疫情中高风险地区返粤返校师生,必须按属地管理原则和要求严格进行健康管理。

  实习实践不要选择中高风险地区

  建议学生实习和社会实践活动的地点不要选择到疫情中高风险地区,实习期间要注意做好个人防护。各地学生返校国际专班要对校外培训机构及其从业人员(含外籍教师)加强监督、指导和培训,校外培训机构要严格落实常态化疫情防控的主体责任。

  建议中小学生在居住地过寒假

  广东省疾控中心副主任林立丰建议中小学学生和托幼机构儿童在居住地过寒假。计划回老家过寒假的师生们要根据学校要求提前报备,分批次、有序、错峰离校和返校。有出游计划的师生要密切关注国务院客户端小程序疫情风险等级查询信息,合理安排行程,减少不必要的出行,不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。

 

  家庭聚会建议控制在10人以下

  林立丰建议,应避免参加大型聚集活动,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;做好自我健康监测和管理,一旦出现发热或咳嗽等呼吸道症状,要佩戴一次性医用外科口罩尽快就医;家庭要注意清洁卫生,每天开窗通风,家里可以适量配备消毒液、口罩等必要的防护物资;尽量避免前往人群密集、通风不良的场所,前往公共场所或景区要自觉配合健康码查验证。

附件下载:
龙8的手机登录网址龙8app客户端下载qy88vip千赢国际推荐网站竞技宝唯一官网